Ve Hamilton primera victoria en Canadá y “Checo” remonta para tercero

El piloto Lewis Hamilton obtuvo su primera victoria en una histórica temporada 2012 de Formula Uno, con siete ganadores diferentes en igual número de carreras, mientras que el mexicano Sergio Pérez tuvo un día espectacular al remontar 12 posiciones y terminar tercero y subir al podio en el GP de Canadá.

Hamilton tuvo un cierre bastante dominante al recortar 14 segundos al puntero, el español Fernando Alonso y hacerse de la bandera a cuadros, dejando atrás al alemán Sebastián Vettel, que terminó cuarto.

Sergio Pérez, quien sólo tuvo una parada, terminó en el tercer sitio, tras un gran rebase en la vuelta 68 al asturiano Alonso, con lo cual se mete de nueva cuenta en los puntos, tras cuatro carreras de no hacerlo. Además, como había adelantado, le pudo dar a su papá, quien este domingo cumpleaños, un gran regalo.

La competencia arrancó con una salida limpia, los pilotos poco a poco se fueron me tiendo en ritmo, pero no fue hasta la segunda mitad de la misma, donde vino la tensión y el espectáculo para los aficionados, aunque el alemán Michael Schumacher, tuvo en el giro 27 su quinto retiro del año, cuando se le trabó el DRS y sus mecánicos no pudieron componer el alerón.

La clave estuvo en la administración de los neumáticos, Hamilton fue el principal protagonista, cuando todo apuntaba a que la carrera se le iba de las manos, ya que en el giro 51, al ir primero, hizo cambio de llantas en una parada muy larga, por una desatención de su equipo con la rueda derecha trasera, así que cuando salió se quedaba en el cuarto lugar, detrás del francés Romain Grosjean.

A 14 segundos de distancia de la punta, se veía complicado pelear por la victoria, sin embargo, Alonso llevaba para entonces más de 30 giros con sus llantas, (había parado en la vuelta 19) y poco a poco empezaba a notar una perdida considerable de ritmo, por lo que su primer lugar peligraba y parecía más que imposible que aguantara más de 15 vueltas así.

Aún así se arriesgó y decidió mantenerse en pista hasta el final de la carrera, Vettel por su parte que iba segundo no aguantó y se fue a pits en la vuelta 64, ya que Hamilton había recortado distancia y rebasado incluso a Fernando Alonso, que no tenía gomas para defender su posición.

Sergio Pérez dio también una buena carrera, después de los complicado que había sido el sábado para el integrante del equipo Sauber, la estrategia de una sola parada fue arriesgada, pero pronto le fue dando frutos al ir ganando posiciones, desde las primeras vueltas había podido ganar dos y para la mitad de carrera cuando todos ya habían parado y el seguía en pista se encontraba peleando por entrar a los puntos.

Cerca del final, el mexicano quien había salido desde la posición 15, se enfrascó en un duelo con Nico Rosberg y Felipe Massa, a quienes pudo dejar en la vuelta 58, la velocidad que traía le hacia marcar vuelta rápida en los últimos 15 giros, así que aprovechó para atacar y alcanzar a Alonso, a quien le cobró revancha de Malasia en la vuelta 68 de 70 pactadas, cuando lo rebasó con ayuda del DRS en la recta principal, Vettel más adelante mandaba ahora al quinto sitio al asturiano.

Tras la séptima fecha, Hamilton es nuevo líder del campeonato mundial con 88 puntos, le sigue Alonso con 86 y Sebastián Vettel que hoy ha sido cuarto, con 85 unidades, Sergio Pérez aparece en la novena posición con 37 puntos y sigue haciendo historia esta temporada en la Fórmula 1